Глава 4. ВЫБИРАЕМ ГОЛОВНОЕ УСТРОЙСТВО (продолжение)

В общем, на первый взгляд от таких примочек одни только сплошные плюсы. Но ничто не бывает однозначным, и если говорить об аудиосистемах высокого класса, ориентированных в первую очередь на получение звука, максимально приближенного к оригиналу, то включение «улучшайзеров» окажется, как это ни странно, только во вред. А все потому, что все эти обработки представляют собой не что иное, как намеренно вносимые искажения, и с их включением звучание в любом случае будет отдаляться от исходного. В общем-то, это и дает многим повод говорить, что все подобные «прибамбасы» – зло для звука. Я не буду столь категоричен, но отмечу, что использовать их нужно к месту. На что ориентироваться? Да пожалуй только на собственные уши.

ЗАЧЕМ ГОЛОВНЫМ УСТРОЙСТВАМ НУЖНЫ ФИЛЬТРЫ И ЧТО ОНИ ФИЛЬТРУЮТ?
Когда вы выбираете головное устройство, то обратите особое внимание на такой важный элемент оснащения, как фильтры. Что это такое и что они вообще фильтруют? Сейчас разберемся.
Итак, какова задача у любых фильтров? Их задача – пропустить через себя то, что нужно пропустить, и задержать то, чего пропускать не нужно. Водный фильтр пропускает чистую воду и задерживает мелкие частицы, фильтр для электросети убирает из питающего напряжения электрические помехи. В аудиотехнике же частенько используют частотные фильтры – их задача пропустить из всего широкого звукового спектра только те частоты, которые требуются для какой-то определенной задачи.
Вот вам такой пример: к одной паре линейных выходов мы подключаем усилитель, который будет работать на сабвуфер. Но саб должен воспроизводить только низкие частоты, то есть из сигнала нужно убрать средние и высокие. Это сможет сделать фильтр нижних частот (ФНЧ, Low Pass Filter, LPF). 
Или другой пример: основные динамики имеют обычно не очень большие размеры, стандартно 5 или 6,5 дюйма, и не очень хорошо справляются с самыми глубокими басами, поэтому их лучше освободить от необходимости ими тужиться. Звучание от этого только выиграет – станет намного чище и появится резерв по громкости. Это можно сделать, включив на выходах фильтр верхних частот (ФВЧ, High Pass Filter, HPF).



Пример амплитудночастотных
характеристик (АЧХ) двух разных фильтров 
нижних частот, имеющих одинаковую
частоту настройки – 100 Гц (настройка
фильтра определяется по уровню –3 дБ). 
Через них спокойно проходит низкочастот-
ная составляющая сигнала, а все, что выше 
этой частоты, ослабляется. Насколько
эффективно это ослабление, показывает
такой параметр, как крутизна спада АЧХ
фильтра. Она измеряется в децибелах на
октаву (дБ/октава), то есть показывает, на 
сколько децибел сигнал ослабнет при
повышении частоты на одну октаву (в два
раза). 


Фильтр верхних частот с 
настройкой на те же 100 Гц. Все, 
что выше этой частоты, он 
свободно пропускает (опять же, 
всегда считаем по уровню –3 дБ), 
а все, что ниже, ослабляет.

Если такие фильтры в головном устройстве есть, то это уже хорошо. Но обратите внимание на то, как они реализованы. Аппараты попроще оснащаются, как правило, фильтрами с фиксированными характеристиками, и все, что остается пользователю, это залезть в меню и включить нужный фильтр на нужном выходе. В аппаратах же чуть посложнее, как правило, предусматривается возможность выбора частот настройки этих фильтров – это уже лучше. 

Но еще лучше, если есть возможность выбора не только частоты настройки фильтра, но и его крутизны. Самое распространенное значение для фильтров головных устройств – 12 дБ/октава (такие фильтры еще называют фильтрами второго порядка, об этом мы еще отдельно поговорим). Много это или мало? Если речь идет о сабвуфере, то этого может оказаться и недостаточно. Подробнее на этом моменте мы еще остановимся, когда будем рассматривать принципы настройки аудиосистем. Пока же просто примите в расчет: если есть возможность выставить крутизну для фильтра саба 18 или 24 дБ/октава, то это при прочих равных лучше.
Другой момент, на который нужно обратить внимание, – на каких выходах задействуются фильтры. Чаще всего их включение распространяется только лишь на линейные выходы и не распространяется на выходы встроенных усилителей. Такие головные устройства имеет смысл выбирать только в том случае, если вы планируете строить систему с внешними усилителями. 
Если же внешних усилителей не планируется, то лучше выбрать головное устройство, в котором включение фильтров будет распространяться и на выходы встроенных усилителей. Как минимум, должен задействоваться ФВЧ, но многие аппараты позволяют включить и ФНЧ в тыловых каналах. В этом случае для тыла можно использовать крупные басовитые динамики (к примеру, так любимые многими 6 на 9 дюймов), они обеспечат хорошую басовую поддержку передней акустике, но при этом не будут ее перекрикивать, оттягивая звук назад.
 

КАКАЯ ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА У ЗВУКОВОГО ПРОЦЕССОРА?

Салон автомобиля акустически далеко не идеален. И если у вас не McLaren F1, то на какое бы место вы ни сели, расстояния до правых и левых динамиков в любом случае получатся разными, и звуковые волны будут доходить до вас от одних чуть раньше, а от других – чуть позже. Казалось бы, ерунда? А вот и нет. Дело в том, что в самом информативном для нас среднечастотном диапазоне мозг определяет направление на источник звука именно по этой мизерной разнице. В нашем случае задержки будут составлять всего какие-то доли миллисекунд, но и их будет уже достаточно, чтобы мы слышали звук как бы «привязанным» к ближней стороне салона. 


  

Звуковые процессоры могут быть

встроенными в головное устрой-

ство или выполняться в виде

отдельных блоков, причем не

только опциональных, работаю-

щие только со «своими» головными

устройствами, но и универсальных.



 

Звуковые процессоры не обяза-

тельно настраивать вручную.

Например, JBL MS-8 может сде

лать все сам, автоматически.

Для этого в его составе идет

бинауральный калибровочный

микрофон (похож на наушники).

Да, собственно, многие так и привыкли слушать музыку в своей машине, забыв, что есть вообще-то такое понятие, как стереопанорама. Но мы-то ведь говорим о качественной аудиосистеме, правда? И в исправлении сложившейся ситуации нам может здорово помочь звуковой процессор.

Основная задача процессора – задерживать сигналы в отдельных каналах. Совсем на чуть-чуть, как раз на те самые доли миллисекунд. Задержки можно отрегулировать так, что звуковые волны от разных динамиков будут доходить до вас одновременно, то есть точно так же, как если бы они были установлены от нас на равном расстоянии.

И если все сделать правильно, то звук «отвяжется» от ближней стороны салона и «разольется» в пространстве 
между динамиками, формируя самую настоящую стереопанораму, как в хорошей домашней аудиосистеме. Это очень здорово обогатит звучание, ведь стереозаписи содержат в себе не только звуки инструментов и исполнителей как они есть, но и пространственную информацию – где и как эти инструменты располагаются в пространстве.

Казалось бы, процессор – это идеальное решение. Включай его, «выравнивай» расстояния до динамиков и 
получай шикарный пространственный звук, но… Посудите сами, настройками задержек «выровнять» расстояния до 
динамиков можно только относительно одной точки, например водительского места. А вот сделать так, чтобы угодить еще и пассажиру, увы, но невозможно. Так что звуковой процессор хоть и открывает огромные перспективы настройки, но по своей сути он все же в какой-то мере «эгоистичен».



Если к линейным выходам голов-

ного устройства подключить не

усилители, а ИК-передатчик, то

он будет транслировать звук на

беспроводные ИК-наушники. Это

самое удобное решение для орга-

низации звука для «второго зала»

двухзонной мультимедийной

системы.


Потолочный монитор со

встроенным DVD-плеером  –

самое простое решение,

которое не даст скучать задним

пассажирам. В большинстве

моделей, кстати, уже встроен

 ИК-передатчик.


    КАК ОРГАНИЗОВАТЬ КОМФОРТ ДЛЯ ПАССАЖИРОВ ЗАДНЕГО РЯДА СИДЕНИЙ?

 В последнее время видео в автомобиле перестало быть чем-то из ряда вон 
выходящим, да и установить мультимедийную систему не намного сложнее, чем обычную аудио. Главными же зрителями «мобильного кинотеатра» чаще всего становятся задние пассажиры. Но смотреть через плечи передних седоков на встроенный экран головного устройства не слишком то удобно, так что если вы часто ездите с детишками или любимой тещей на заднем сиденье, позаботьтесь о том, чем их можно занять во время поездки.
Можно, к примеру, установить для них дополнительные мониторы (в подголовниках передних сидений, в зоне подлокотника или на потолке) и просто подключить их к видеовыходам головного устройства. Все, что будет показывать передний монитор, будет дублироваться на задних. Удобно? Несомненно. Это самое простое решение, и такая мультимедийная система будет называться однозонной.

Но ничто не мешает пойти чуть дальше и организовать двухзонную мультимедийную систему. Это как двухзальный кинотеатр – у сидящих впереди будет свой «зал», а у сидящих сзади – свой. Проще всего это можно сделать, оставив основную систему в покое и установив сзади еще одно головное устройство. Со звуком лучше поступить так – переднее головное устройство будет основным, и все усилители и динамики будут подключаться именно к нему, а ко второму подключить ИК-передатчик, и тогда задний «зал» будет слушать свой звук через беспроводные наушники.

Но если ставить в машине два головных устройства вам покажется «буржуйским излишеством», но при этом вы все же не против организовать отдельную мультимедий ную зону для задних пассажиров, или же вы просто предпочитаете все происходящее в салоне держать под личным контролем, то на этот случай можно выбрать только одно головное устройство, но в котором есть двухзонный режим воспроизведения. 

Выглядят такие аппараты точно так же, как и все остальные, только в них есть еще несколько дополнительных выходов для второй зоны – один видео (к нему подключаем задние мониторы) и пара аудио (а к ним – ИК-передатчик для беспроводных наушников). Они позволяют, к примеру, поставить DVD и вывести изображение на задние мониторы (звук при этом пойдет через наушники), а основную систему переключить, к примеру, на радио. Частенько в комплекте к таким головным устройствам идут сразу два дистанционных пульта: один основной, второй (как правило, с урезанными возможностями) – для задних пассажиров.
 







Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо