Глава 4. ВЫБИРАЕМ ГОЛОВНОЕ УСТРОЙСТВО

Итак, первым делом мы попытались разобраться со штатными аудио- и мультимедийными системами и посмотрели, что и как из них можно выжать. А что делать, если штатной системы нет? Ответ – радоваться, потому что при выборе нового головного устройства вы уже ничем не ограничены. Так что давайте разбираться с тем, какие они бывают и какие функции могут на себя взять.

КАК ВЫБРАТЬ ГОЛОВНОЕ УСТРОЙСТВО ПОДХОДЯЩИХ РАЗМЕРОВ И ФОРМЫ?

Первым делом при выборе нового головного устройства определитесь с тем, какого оно должно быть размера. О штатных «головах» хитрых форм уже было сказано, тут каждый производитель так и норовит внести что-то свое. А вот среди нештатных (или, как еще говорят, aftermarket) аппаратов все подчинено строгим стандартам, что нам только на руку. Базовый размер головного устройства таков: ширина – 17,8 см, высота – 5 см, максимальная глубина – 18 см, и его обычно называют «размер 1 DIN».

«DIN» – это потому, что впервые такие размеры были предложены немецким институтом по стандартизации (Deutsches Institut fur Normung), и этот стандарт имел обозначение DIN 75500. Он, в общем-то, изначально предназначался для внутреннего рынка, но очень быстро получил более широкое распространение и был принят уже Международной организацией по стандартизации ISO (International Standardization Organization), членом которой этот институт и является. После этого он стал называться ISO 7736, но как уж прилепилось к нему первоначальное название «DIN», так и осталось.

    Головные устройства «полутор-

ного» размера иногда встреча-

ются в американских автомобилях.

Цифры в обозначении этого стандарта указывают на высоту головного устройства. 1 DIN – это и есть сам базовый размер с высотой 5 см, а вот 2 DIN – это головное устройство двойной высоты, то есть уже 10 см. «Одинарные» и «двойные» аппараты – самые распространенные, но есть и девайсы размера 0,5 DIN (высотой всего 2,5 см) или 1,5 DIN (ну вы поняли сколько это, да?), хотя их и не так уж много.

Теперь, после небольшого экскурса в историю, самое время вернуться в автомобиль, посмотреть на торпедо и прикинуть, какое головное устройство подойдет вам лучше всего – «однодиновое» или «двухдиновое». Для аудиосистемы на этом выбор форм-фактора, в общем-то, можно и закончить, а вот для мультимедийной, пожалуй, еще можно продолжить. Обратите внимание: одни «мультимедийки» не имеют монитора и рассчитаны на работу исключительно с внешним, у других есть небольшой встроенный монитор, а у третьих – большой. Что из всего этого выбрать? Рассмотрим на примерах.

«Полудинки» –  это большей

частью выездные мониторы,

кроссоверы и прочие вспомо-

гательные устройства.


  Пример первый: место под головное устройство расположено достаточно высоко, выше или на уровне условной горизонтальной линии, проходящей через центр руля. В этом случае ничто не мешает выбрать модель с собственным встроенным экраном. «Двухдиновые» мультимедийные аппараты уже содержат таковой, причем вполне сносных для автомобильного применения размеров 6–7 дюймов. А если в панели есть место лишь под аппарат обычного одинарного размера, то можно остановить свой выбор и на моделях с выездным монитором, их диагональ, как правило, составляет те же 6–7 дюймов. Только в последнем случае обращайте внимание на то, чтобы выдвинутый монитор не перекрывал собой никакие органы управления.

   Пример второй: место под ГУ расположено чуть ниже, чем хотелось бы, но еще в разумных пределах. Тут, в общем-то, тоже допустимо выбрать аппарат с собственным монитором. Но вся беда в том, что любой ЖК-экран имеет ограниченный угол обзора, и если смотреть на него под углом сверху, то изображение может быть чуть хуже. Так что обращайте особое внимание на возможность регулировки угла наклона передней панели, чтобы была возможность выставить ее в оптимальное положение.
   Пример третий: место под головное устройство расположено совсем низко. Конечно, это совсем уж нежелательное расположение, его нужно стараться избегать в любом случае. Но если такая установка – вынужденная мера, то встроенный в головное устройство экран будет просто бесполезным, лучше выберите модель без собственного экрана и подумайте, как поставить внешний монитор. 

ЧТО ВСТАВЛЯЕТСЯ И ПОДКЛЮЧАЕТСЯ К ГОЛОВНОМУ УСТРОЙСТВУ?
Итак, вы определились с подходящим форм-фактором вашего будущего головного устройства и тем самым уже сузили круг выбора. Теперь самое время обратить внимание на функциональные возможности аппаратов.
Помните, что лучше всего подойдет не то головное устройство, у которого больше функций, а то, у которого их набор окажется оптимальным для вашей системы.
С КАКИМИ НОСИТЕЛЯМИ И ФОРМАТАМИ МОГУТ РАБОТАТЬ ГОЛОВНЫЕ УСТРОЙСТВА?
Помнится, в конце 90-х в ходу еще вовсю были компакт-кассеты, но сейчас о них в автомобиле, понятное дело, никто уже не вспоминает. На смену им пришли компакт-диски. И между прочим, когда речь заходит о действительно качественном звуке, то столь же массовой альтернативы обычным «сидюкам» пока все еще не найдено. Именно поэтому многие high-end ресиверы кроме как с Audio CD ни с чем больше не работают. Впрочем, из-за того с какой безупречностью они это делают, скромное оснащение им вполне простительно. 

Карты памяти не всегда бывает удоб-

но использовать в качестве основного

носителя, но зато их можно использо-

вать в качестве внутренней памяти

и держать небольшую, но при необхо-

димости пополняемую музыкальную 

коллекцию прямо в самом аппарате. 

 

USB-слот может располагаться прямо

на передней панели или в виде

«хвоста» с тыльной части корпуса.

Во втором случае его можно вывести,

скажем, в бардачок или в подлокотник.

Выбор того или иного варианта

– дело вкуса.

Но при всех своих достоинствах Audio CD имеют все же кучу неудобств в использовании – на них умещается всего-то пара десятков композиций, да и размеры по нынешним меркам компактными уже никак не назовешь. Именно поэтому и стали такими популярными lossy-форматы файлов – форматы с потерей части информации, к которым относится в том числе и MP3, так называемые сжатые форматы. В качестве звучания они, понятное дело, уступают CD, но, с другой стороны, покажите мне хоть одного «аудиофила», заценивающего звучание верхних формант и сибилянтов в песне «Зайка моя»? Зато на диск можно записать музыки чуть ли не на порядок больше. А можно даже и не на диск, а, скажем, на более удобные USB-флэшку или карточку памяти SD. В общем, если вы не собираетесь ограничиваться аскетичным головным устройством, читающим одни лишь CD, то обращайте внимание на наличие соответствующих слотов, только обращайте внимание на то, какие объемы носителей поддерживает аппарат. Кстати, если вы про диски давно уже забыли и полностью переключились именно на такие носители, то можете выбрать вообще бездисковое головное устройство.

Пример инсталляции с двумя
головными устройствами. В 
верхней части панели –
легендарный McIntosh MX406,
обладающий великолепным 
звучанием. Однако он оснащен
более чем скромно, так что ему
в помощь «приписан» функцио-
нально насыщенный мультиме-
дийный ресивер размера 2 DIN
с собственным экраном.
Любителям iPod и iPhone есть смысл обратить внимание на головные устройства с поддержкой этих «яблочных» девайсов. В большинстве случаев они подключаются прямо через USB-интерфейс, а управление воспроизведением музыкальных файлов переходит к самому головному устройству. Кстати, перевод цифровых данных в аналоговую форму в этом случае будет осуществлять уже не плеер, а головное устройство, так что звучание в таком варианте подключения будет лучше, чем если плеер подключить просто через AUX-вход. А еще многие мультимедийные ресиверы поддерживают воспроизведение с «яблочек» не только аудио, но и видео, хотя для этого, как правило, приходится докупать опциональный кабель.
Любителям таскать музыкальную коллекцию на своем сотовом телефоне можно посоветовать обратить внимание на головные устройства с Bluetooth-модулем. Конечно, его главное предназначение – работа в режиме hands-free, но многие из таких аппаратов поддерживают и воспроизведение с телефона музыкальных файлов. Передача данных на головное устройство в этом случае осуществляется точно так же, как и к Bluetooth-наушникам, через протокол A2DP.
Ну и еще один совет. При выборе DVD-ресивера, оснащенного слотом USB или SD, обратите внимание на то, читает ли он с флэшек и карточек видеофайлы, и если да, то каких форматов. Некоторые мультимедийные аппараты могут читать с них только аудио. 
КАК В ГОЛОВНЫХ УСТРОЙСТВАХ РЕАЛИЗУЮТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ?
Современные головные устройства, кроме основных функций, зачастую оснащаются еще и кучей дополнительных. Это может быть, например, и уже упоминавшийся Bluetooth-интерфейс, превращающий простую магнитолу в средство громкой связи, и, скажем, навигационная система, а может и TV-тюнер.
Выбирая себе подходящий аппарат, определитесь с тем, какие из этих функций вам хотелось бы в нем заиметь. Но не спешите сразу же отсекать модели, в которых каких-то из них вдруг не окажется. Обратите внимание на такой нюанс, как возможность подключения внешних блоков, ведь многие функции могут быть не встроенными, а опциональными. Яркий пример – головные устройства Alpine. Несмотря на то что многие модели имеют скромное собственное оснащение, к большинству из них можно подключить целую кучу дополнительных модулей и адаптеров. Преимущество такого решения в том, что вы можете сформировать систему по своей «мерке», в которой будут только нужные вам возможности. Недостаток – такая система обычно получается дороже. 
КАКИЕ У ГОЛОВНЫХ УСТРОЙСТВ БЫВАЮТ ВЫХОДЫ?

Линейные выходы стандартно

выполняются в виде белого (левый

канал) и красного (правый канал)

RCA-разъемов. Но иногда, чтобы

выделить какой-то специальный

выход, например сабвуферный,

могут применяться и другие цвета.

Практически все головные устройства (за исключением разве что только отдельных high-end аппаратов) содержат в своем составе встроенные усилители, к которым можно подключить акустические системы. В большинстве слу
чаев у них четыре выхода: два – для подключения передних и два – для подключения задних АС. Для систем начального уровня их может оказаться вполне достаточно, а вот для более продвинутых принципиальным становится наличие в головном устройстве еще и линейных выходов, ведь как раз к ним подключаются внешние усилители.
В большинстве головных устройств линейные выходы делаются парными. Оно и понятно, ведь мы имеем дело в основном со стереоформатом, а стерео – это два канала, левый и правый. Но есть и исключения – это аппараты с декодерами многоканального звука. Фишка таких декодеров в том, что если на самом DVD звуковое сопровождение записано в многоканальном формате, то он позволяет воспроизвести звук со всеми полагающимися пространственными звуковыми эффектами точно так же, как это сделал бы хороший домашний кинотеатр.
Большинство таких декодеров в автомобильных аппаратах (собственно, как и в большинстве домашних кинотеатров) работают в формате 5.1. «Пять» – это количество основных каналов (пара фронтальных, центральный и пара тыловых), а «точка один» – это выход на сабвуфер. Соответственно, и линейных выходов у такого головного устройства будет 6 штук – 2 пары основных, центральный и сабвуферный.
 
Многоканальный звук может быть записан в разных форматах. Вот самые распространенные:
Dolby Digital и DTS – два основных конкурирующих между собой формата, в которых запись производится изначально на несколько звуковых дорожек.
Dolby Surround – в этом формате используется так называемый принцип матричного кодирования, когда в обычную стереозапись «подмешивается» моносигнал для тыловых каналов. Обычными системами такая запись воспроизводится как простое стерео, а системы с декодером Dolby Surround восстанавливают ее обратно в многоканальный формат. Dolby ProLogic – более усовершенствованная версия формата, только в него добавлен еще и фронтальный центральный канал. Dolby ProLogic II – следующая ступень развития, в этом формате на тыловые каналы подается не одинаковый моносигнал, а раздельные сигналы на правый и левый громкоговорители.
Здесь же отметим и форматы DVD-Audio и SACD (Super Audio CD). Они используются для записи многоканального (5.1) аудио, поддержка таких дисков тоже встречается в некоторых автомобильных головных устройствах.


Многоканальные декодеры

могут не только содержаться

в самом головном устройстве,

но и быть выполненными в

виде отдельных блоков. При-

чем как опциональных, то есть

предназначенных для ограни-

ченного числа головных уст-

ройств своей же марки, так и

универсальных. В последнем

случае само головное устрой-

ство должно быть оснащено

цифровым выходом.

 Ну и раз уж речь зашла о мультимедийных системах, то нельзя не упомянуть и способы подключения видео.

Композитные видеовходы и

видеовыходы можно распоз-

нать по желтому цвету RCA-

    разъемов.
 В подавляющем большинстве автомобильных аппаратов для этого используется композитный видеосигнал. Разъемы для подключения внешних мониторов или, к примеру, камер заднего вида выглядят точно так же, как и разъемы линейных аудиовыходов – это RCA «тюльпаны», только стандартно они обозначаются не красным и белым, а желтым цветом.
Другие виды подключения видео в автомобильных девайсах – это скорее исключение, чем правило (хотя некоторые головные устройства, бывает, используют, к примеру, формат S-Video).
  
КАКИЕ НАСТРОЙКИ БЫВАЮТ В ГОЛОВНЫХ УСТРОЙСТВАХ И КАК ОНИ РАБОТАЮТ?
С подключениями разобрались, теперь самое время заглянуть внутрь аппаратов и посмотреть, какие в них есть настройки и регулировки. Цвет кнопочек и всякие экранные заставки, как понимаете, нас сейчас мало интересуют, поговорим лучше о настройках звука и видео. Начнем с самых простых, а там, глядишь, и до звуковых процессоров дойдем.
 ЧТО ДЕЛАЮТ РЕГУЛЯТОРЫ ТЕМБРА И ЭКВАЛАЙЗЕРЫ?

    Хотим сделать звук побасистей и

пожирнее? Тогда прибавляем низкие

частоты. Хотим, чтобы верха

«цыкали» позвонче? Задираем,

 соответственно, верхние.

 Главное – знать чувство меры.

 
    В графическом эквалайзере регули-

ровка производится на фиксиро-

ванных частотах.

 
      В параметрическом эквалайзере

можно не просто усилить или

ослабить сигнал в той или иной

частотной полосе, но и выбрать

центральную частоту полосы и

ее ширину (добротность).

 

 
     Вращая ручку громкости при вклю-

ченном режиме тонкомпенсации

(loudness), вы тем самым убавляете

или прибавляете сигнал на разных

частотах неодинаково.

Не будем снобами, хорошее звучание – это то, которое вам нравится. Черта с два вы будете слушать аудиофильски правильно настроенную аудиосистему, если она не приносит вам удовольствия. А чтобы была возможность «поддать баску» или, скажем, сделать звук «поярче» (да и, будем справедливы, порой и сами записи требуют какой-нибудь оперативной корректировки), как раз и может пригодиться регулятор тембра.
Если коротко, то он позволяет усиливать или ослаблять отдельные области частот, или, как еще говорят, частотные полосы. Например, с помощью двухполосного регулятора тембра можно усилить или, наоборот, ослабить верхние и нижние частоты. Если к этому добавить еще и такую же регулировку по средним частотам, то это будет уже трехполосный регулятор тембра.
В общем-то, такого регулятора, как правило, уже достаточно, чтобы подстроить звучание по настроению. А вот если нужна более тонкая настройка (скажем, нужно скомпенсировать особенности салона при конкретной инсталляции), то двумя-тремя полосами можно и не обойтись, и тут как нельзя кстати окажется эквалайзер.  Эквалайзеры делятся на два типа – графические и параметрические.

Эквалайзеры могут содержаться

не только в самих головных

устройствах, но и быть выполнен-

ными как отдельные самостоя-

тельные девайсы.

Суть графических эквалайзеров, в общем-то, та же самая, что и у регуляторов тембра, только количество полос регулирования у них больше. Каждая из них имеет фиксированную центральную частоту. Например, когда говорят «добавить эквалайзером 63 Гц», то это означает, что эквалайзер на самом деле должен усилить некую полосу частот около 63 Гц.
 Параметрические эквалайзеры более гибки в настройке. Им вполне позволительно иметь и меньшее количество полос, потому как, во-первых, можно менять их центральные частоты, и во-вторых, можно выбирать, насколько широкой будет та или иная полоса (это называется «выбирать добротность», которая обычно обозначается буквой Q). 
ЧТО ТАКОЕ ТОНКОМПЕНСАЦИЯ?
Наш слух – штука тонкая и довольно капризная. Проведите такой эксперимент. Включите хорошо знакомую вам запись на обычном уровне громкости. Запомните, как она звучит. Теперь начинайте уменьшать громкость. Что замечаете? В первую очередь неразличимыми станут звуки на низких и высоких частотах, а вот средние будут слышны даже тогда, когда вы выкрутите ручку чуть ли не в самый минимум. Этот опыт наглядно показывает, что мы слышим разные частотные диапазоны на разной громкости неодинаково. Но что делать, если мы захотим послушать музыку  не очень громко, просто как легкий приятный фон? Мириться с тем, что часть звуков (и, кстати, немалая часть) при этом так и останется неуслышанной? Избежать этого эффекта позволяет режим тонкомпенсации (loudness).
Когда он выключен, то регулятор громкости увеличивает или уменьшает уровень сигнала равномерно по всем частотам. А вот если его включить, то при уменьшении громкости нижние и верхние частоты будут «убывать» медленнее, чем средние. «Минус» нашего слуха наложится на «плюс» тонкомпенсации, и мы будем воспринимать такое звучание как равномерное по всему частотному диапазону на любом уровне громкости. И даже когда музыка будет играть едва слышно, мы все равно будем хорошо слышать и бас, и верхние частоты. Вот такая полезная фишка.
Но реализация тонкомпенсации в автомобильных головных устройствах не всегда бывает удачной. Иногда включение этого режима действует просто как регулятор тембра, задирающий бас и верхние частоты на какое-то фиксированное значение независимо от уровня громкости. Пользы от такой функции немного. Так что если есть возможность перед покупкой оценить звучание аппарата на стенде, то можете обратить внимание на этот нюанс, в последующем он может здорово сказаться на комфортности прослушивания.
 ЗАЧЕМ НУЖНЫ «УЛУЧШАЙЗЕРЫ» ЗВУКА?
Регулировка тембра или эквалайзер, тонкомпенсация – все эти регулировки можно смело причислить к основным, они есть в большинстве автомобильных «голов» (отдельные high-end аппараты, в которых исповедуется минимум вмешательства в звук, в расчет пока не берем). Однако многие производители идут дальше и предлагают собственные дополнительные возможности обработки звука. Каждый использует свой фирменный алгоритм, основанный на коррекции АЧХ, различных фазовых и динамических преобразованиях, и называет эту фишку по-своему: MediaXpander (Alpine), Digaital Music Plus (Sony), Advanced Sound Retriever (Pioneer), Supreme (Kenwood) и т. д. Поводов для их появления как минимум два.
Во-первых, это шум. Автомобиль – это не комната для прослушивания high-end систем в идеальной тишине, в машине живет множество звуков. Это и шум от мотора, и гул от покрышек, и вибрации панелей кузова. Добавьте сюда же уличный шум – и получите замечательный звуковой «коктейль», который будет маскировать в музыке, льющейся из динамиков, большинство тихих звуков. Задача «улучшайзеров» – сделать звучание аудиосистемы более разборчивым в подобных условиях, не прибегая к увеличению громкости.
Другая цель пподобных обработок – улучшить звучание lossy-форматов. Замечали, что MP3-файлы звучат несколько грубее, чем их оригиналы на Audio CD, и чем ниже битрейт, тем эта разница ощутимее? А все потому, что сжатие производится за счет «выбрасывания» из файла части музыкальной информации. Конечно, ни один «улучшайзер» ее не восстановит, но слегка «освежить» звучание таких файлов порой все же удается.



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо